こんにちは。オフィスレイアウト神戸の内田です。
今回は事例紹介ではなく、私の趣味の話にお付き合いください。
料理を作ることが趣味のような、仕事のような・・・
週末の料理と、2~3週間に一回弁当の作り置きをせっせと作っています。
弁当の作り置きはさすがに冷凍しないといけないので、向き不向きを試行錯誤しながら作っています。
家族はだし巻きが好きなのでいっとき良く作っていましたが、最近は卵が高いのでだし巻きを作る回数もめっきり減ってしまいました。
でも弁当の玉子焼きってあったらホッとしませんか?
はじめて作った時は、玉子に出汁を入れて玉子焼きを作りそのまま冷凍庫へ。
弁当箱の中で解凍された卵焼きを食べてびっくり!
さすがに完食しましたが、スポンジを食べているような触感で、子供たちからは微妙な表情。
なぜ?
調べると、玉子の水分が玉子焼きにまんべんなく含まれた状態で出来上がった後凍らせて解凍したたときに流れ出してスポンジ状になってしまうそうです。
ネット上では、玉子をかき混ぜるときにサラダ油を入れる、だの、マヨネーズを入れる、だの、出汁は入れないで粉末だしを入れろだの書いてありました。
今よりはましになると思って、書いてある通りマヨネーズと粉末だしを入れたもので作ったら・・・
なんと!ずいぶんましになりました。子供たちからも及第点をもらいました。
今では玉子10個に対して150g程度のマヨネーズと小さじ1杯の粉末だし、しょうゆを少々入れたもので作っています。
これで18カップ作れるんで2~3週間もつんですよ。
なんだかんだ言って休みの日に頭の違う部分を使って、リフレッシュになっています。
皆さんも仕事も趣味も楽しんでますか~